Chilometro Vero
LA NOSTRA FILOSOFIA
Da anni giriamo l’Italia intera per conoscere i migliori produttori di materie prime: piccole e medie realtà che uniscono produzione artigianale e rispetto per la natura. La nostra ricerca si basa sul CHILOMETRO VERO, una filosofia che considera ogni aspetto della filiera produttiva: ambiente e risorse, artigianalità, innovazione, esperienza.
Da sempre, selezioniamo realtà e produttori che vogliamo valorizzare e farti conoscere.
ACETAIA SAN GIACOMO
NOVELLARA (RE)
Tradizione e tecnologia contraddistinguono l’azienda di famiglia.
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151 km, 31 ore a piedi
SAN BARTOLOMEO AL MARE (IM)
Classico metodo ligure della lavorazione delle olive taggiasche.
243 km, 2 g. e 2 h.a piedi
CHIARAMONTE GULFI (RG)
Provenienti da piante che raggiungono anche l’età di 800 anni, le olive sono raccolte direttamente dalla pianta.
1249 km, 7 giorni e 16 ore a piedi
CHIARAMONTE GULFI (RG)
I processi di lavorazione dei prodotti, come nel passato, sono genuinamente artigianali, per lasciarne intatta la purezza e la capacità nutritiva.
1245 km, 173 ore a piedi
CONTIFAINA
FRATTA TODINA (PG)
50 ettari di coltivazione di olivo, in cui è possibile osservare l’evoluzione delle forme di coltivazione nella regione umbra.
486 km, 98 ore a piedi
NATURA E’ PIACERE
RIVOLI (TO)
Progetto a conduzione familiare nato a Rivoli, che interpreta in chiave artigianale e biologica le più celebri salse del mondo, utilizzando solo ingredienti di alta qualità, con passione e senza compromessi.
152 km, 32 ore a piedi
LURAGO MARINONE (CO)
Studio, applicazione e ricerca sono il primo importante corredo da portare come birraio, filosofia di 16 anni di passione.
33,3 km, 7 ore
VIGEVANO (PV)
Birre ad alta fermentazione, crude, non filtrate e senza conservanti: un prodotto naturale con sapori e profumi nuovi.
34,7 km, 7 ore 4 min
Diverse combinazioni di luppoli per creare birre uniche e sorprendenti utilizzando solo ingredienti selezionati.
CAVA MANARA (PV)
Moka Sir’s ha sempre fatto della ricerca della qualità la sua missione principale. La scelta delle materie prime, l’utilizzo di attrezzature tecnologicamente avanzate, i controlli durante il processo di lavorazione e l’elevato standard dei servizi offerti ai clienti sono i suoi punti di forza.
40,5 km, 8 ore e 19 minuti a piedi
SAVIGNANO SUL PANARO (MO)
Azienda agricola che produce, tra i tanti prodotti, anche succhi biologici, unendo la tradizione dei campi alle più elevate tecniche dell’agricoltura biologica, per preservare il gusto naturale di frutta e verdura.
200 km, 17 ore e 41 ore a piedi
PONTE IN VALTELLINA (SO)
L’azienda coltiva diverse varietà di mele secondo i principi dell’agricoltura biologica.
152 km, 32 ore a piedi
Milano
L’azienda alleva selvaggina secondo natura, nel rispetto delle abitudini degli animali, che vengono allevati in grandi spazi verdi e nutriti con prodotti naturali del territorio risicolo vercellese.
3,8 km, 14 minuti a piedi
MONTECHIARO D’ASTI (AT)
I polli sono allevati all’aperto e alimentati, come i conigli, con cereali coltivati nei propri campi e erba fresca.
116 km, 23 ore e 50 min. a piedi
RODDI (CN)
Dal 1965 Oberto seleziona i migliori capi di femmina di Razza Piemontese presso piccole aziende in provincia di Cuneo che rispettose del territorio.
154 km, 31 ore a piedi
SALUSSOLA (BI)
Riso de La Baraggia dal 1500. L’Azienda svolge tutte le operazioni della filiera: coltivazione, pilatura, confezionamento.
102 km, 20 ore e 52 min. a piedi
COSSANO BELBO (CN)
Tutti i cereali trasformati sono biologici certificati. Le farine sono macinate in purezza a pietra.
140 km, 1 giorno e 4 ore a piedi
LEGNANO (MI)
Pane a lievitazione naturale con pasta madre. Farine macinate a pietra da agricoltura biologica, sale marino di Pirano.
27,7 km, 5 ore e 37 min. a piedi
REGGIO EMILIA
Nel cuore dell’Emilia Romagna, il laboratorio La Sfoglia è la meta ideale per chi ama assaporare prodotti artigianali che rispecchiano le più alte tradizioni culinarie italiane.
152 km, 31 ore a piedi
Grantortino di Gazzo (PADOVA)
Coltiva riso e mais dal 1570, oggi combina la tradizione della risicoltura del territorio alla tecnica alla selezione moderne.
215 km, 44 ore a piedi
Rapolano Terme (SIENA)
Dedita al recupero e alla coltivazione di antiche varietà di grani e legumi tra le colline senesi, impiega il metodo biodinamico per assecondare i naturali cicli delle stagioni.
393 km, 83 ore a piedi
COLLECCHIO (PR)
Nasce nel 1953 e da circa 30 anni l’azienda ha sviluppato il settore agrozootecnico: un insediamento con più di 1000 capi bovini.
122 km, 25 ore a piedi
MILANO
Caseificio artigianale di tradizione lucana dalla filiera produttiva corta, tracciabile e a chilometro vero.
1 km, 13 min. a piedi
TRESCORE CREMASCO (CR)
Affinatori di formaggi tipici lombardi. L’organizzazione familiare è dal 1880 il punto di forza dell’azienda, giunta alla quarta generazione.
36,7 km, 7 ore e 28 min. a piedi
DELEBIO (SO)
In un territorio ad alta vocazione agricola e lattiero-casearia una cooperativa con radici ben piantate nel passato e lo sguardo rivolto al futuro.
135 km, 28 ore a piedi
GIAVENO (TORINO)
Una piccola azienda che sostiene tanti allevatori collinari da cui raccoglie latte di pecora, vacca e capra di altissimo profilo per creare prodotti caseari di alta qualità.
170 km, 35 ore a piedi
CERNUSCO S/N (MI)
Verdure coltivate a regime biologico. Soci AIAB
15,7 km, 3 ore e 14 min. a piedi
ABBIATEGRASSO (MI)
Azienda agricola nel cuore del parco del Ticino, gestita da due giovanissimi laureati/imprenditori appassionati e rispettosi della natura, motivo per cui hanno deciso di intraprendere la coltivazione biologica.
29,5 km, 6 ore e 2 minuti a piedi
VITTORIA (RG)
Rosario Di Geronimo, titolare dell’azienda è stato uno dei precursori del biologico, ottenendo la prima certificazione nel 1994.
1232 km, 170 ore a piedi
ROVIGO
Fortemente legata al proprio territorio, produce il famoso aglio bianco polesano DOP e collabora con diversi agricoltori per la produzione di aglio, scalogno e cipolle, alla ricerca dei sapori italiani più autentici.
243 km, 50 ore a piedi
MODICA (RAGUSA)
Da 7 anni produce il miglior cioccolato di Modica, premiato con la Tavoletta d’Oro, realizzato con materie prime biologiche provenienti da presidi Slow Food e da produttori del commercio equo e solidale.
1268 km, 179 ore a piedi
CAMPOREALE (PALERMO)
Raccoglie aziende produttrici di vino, olio, cereali e mandorle che da 30 anni portano avanti un progetto agricolo, sociale e ambientale nella provincia palermitana.
1070 km, 137 ore a piedi
MILANO
La Pescheria Zermini è, ormai da quattro generazioni, un’azienda consolidata ai primi posti nel mercato della commercializzazione, importazione, distribuzione, stoccaggio, conservazione e lavorazione dei prodotti ittici.
FANO
Pescatori da tre generazioni, i primi in Italia a sviluppare la pesca mirata al tonno rosso selvatico con il palangaro derivante, piu’ di trent’anni fa. Il motopeschereccio Sagittario di Fano, è tra i pochi battelli italiani autorizzati alla pesca del tonno rosso selvatico e del pesce spada con il sistema palangaro.
375 km, 78 ore a piedi
BORGONOVA VAL TIDONE (PC)
Segreti tramandati di padre in figlio per una produzione che unisce modernità e tradizione.
52,8 km, 10 ore e 143 min. a piedi
LESIGNANO BAGNI (PR)
Un’accurata scelta della materia prima per un meticoloso affinamento: si ottiene così un prosciutto profumato e saporito.
144 km, 29 ore a piedi
TERRASSA PADOVANA (PD)
Salumi artigianali di tradizione veneta senza aggiunta di alcun additivo o conservante.
235 km, 48 ore a piedi
PODENZANO (PC)
Bottega di affinatori di formaggi e salumi che seleziona le eccellenze del territorio.
74 km, 15 ore e 30 minuti a piedi
TRAVERSETOLO (PR)
Salumificio San Paolo è un’azienda moderna e certificata che ha saputo conciliare tradizione e segreti della lavorazione. Gode di una eccezionale posizione dove clima ideale e giusta salinità del territorio conferiscono, al prosciutto e ai salumi, qualità riconosciute in tutto il mondo.
149 km, 30 ore a piedi
MARTINA FRANCA (TARANTO)
Azienda a conduzione familiare, premiata come miglior produttore dei Capocolli Martinesi, alleva e seleziona animali che vivono allo stato brado nella Murgia, nutrendosi di fragni (albero di quercia locale). Grazie a questa caratteristica alimentare gli animali sviluppano un piccolo strato in più di grasso, conferendo al prodotto finale un gusto dolce e saporito.
935 km, 193 ore a piedi
ZOLA PREDOSA (BOLOGNA)
Una realtà imprenditoriale giunta alla terza generazione, nata nel cuore del capoluogo emiliano da una piccola bottega aperta nel 1947, e oggi brand principale di Mortadella Bologna IGP con quasi 1/3 della produzione totale nazionale.
210 km, 44 ore a piedi
CARBONATE (CO)
Le galline sono allevate all’aperto e nutrite con ortaggi biologici.
35,3 km, 7 ore e 22 min. a piedi
Cascina Pizzo Mediglia (MILANO)
Una tra le più grandi aziende di ortofrutta milanese, che da qualche anno alleva anche galline ovaiole a terra e collabora con un’azienda bolognese che alleva galline secondo il metodo biologico.
15,7 km, 3 ore e 14 min. a piedi
Lo zucchero moscobado viene prodotto nelle Filippine, le spezie sono originarie di diversi Paesi del mondo.
Appassionati selezionatori di spezie da tutto il mondo.
Una cooperativa che raccoglie più di 1.500 agricoltori distribuiti in 39 comuni della provincia di Kozani, e racchiude una storia di oltre tre secoli.
ROCCO S.D.E. (CN)
Il vignaiolo difende il proprio territorio, coltiva la propria vigna, produce vino con le proprie uve e ne trae piacere nel promuoverlo.
153 km, 31 ore a piedi
DIANO D’ALBA (CN)
L’impegno è profuso in una bassa resa in vigneto in modo da garantire al vino una qualità superiore.
155 km, 32 ore a piedi
COCCAGLIO (BS)
Giovanni Arcari e Nico Danesi, consulenti del vino, per la prima volta cambiano ruolo e producono in prima persona.
66,7 km, 13 ore 42 min
SONDRIO
Lungo invecchiamento del vino per precise aspettative: un progressivo guadagno in raffinatezza e l’esaltazione delle terre native.
143 km, 1 giorno e 4 ore a piedi
FORCOLA (SO)
Azienda a conduzione famigliare, che ha da sempre creduto nel valore del nebbiolo, vitigno in grado di esprimere tutta la propria nobiltà anche in queste particolari condizioni climatiche e territoriali: il suolo è originato dalla disgregazione delle rocce sovrastanti ed ha in sé un potenziale raro, l’esposizione è particolarmente favorevole per raggiungere il giusto grado di maturazione delle uve.
143 km, 1 giorno e 4 ore a piedi
OFFIDA (AP)
Azienda agricola biologica fondata da giovani amici sul finire degli anni Settanta, in cui la terra, il clima e gli elementi naturali sono al centro del lavoro dell’uomo. Oggi Aurora ha 32 ettari di terreno, 10 dei quali di vigneto.
523 km, 109 ore a piedi
BASTIA D’ALBENGA (SAVONA)
Azienda agricola biologica, che coltiva erbe aromatiche, vigneti e oliveti, nel pieno rispetto della natura e delle tradizioni.
223 km, 47 ore a piedi
ATRI (TE)
Azienda agricola che coltiva e produce nel pieno rispetto dell’agricoltura biologica, impiegando la rotazione e le concimazioni naturali, che avviene tramite il pascolo degli animali, senza l’ausilio di sostanze chimiche.
562 km, 117 ore a piedi
VALDOBBIADENE (TREVISO)
Azienda agricola che persegue una filosofia di produzione in prevalenza manuale, caratterizzata da un’attenta viticoltura non invasiva, senza utilizzare diserbanti né concimi chimici.
270 km, 56 ore a piedi
VIGOLZONE (PC)
Il cuore di questa azienda agricola sono i diciannove ettari di vigneto stretti attorno all’azienda, che danno vita a otto vini coltivati secondo natura e tradizione.
83 km, 17 ore e 15 minuti a piedi
VOLPEGLINO (ALESSANDRIA)
Azienda agricola che fa parte del Consorzio Tutela Vini Colli Tortonesi, che ha l’obiettivo di promuovere e salvaguardare i vini del territorio, proseguendo all’identificazione del vino locale più prestigioso, il Timorasso, con il territorio di provenienza.
73 k, 15 ore a piedi
CHIARAMONTE GULFI (RG)
La cantina è una vera “manor” siciliana, tra cipressi e olivi saraceni, affacciata sulla piana dell’Acate, che conta circa 80 ettari di superficie coltivata.
1247 km, 175 ore a piedi
CALLIANO (TRENTO)
Azienda agricola nata nel 1986. La cantina è stata ricavata in un antico palazzo del Settecento, dove si effettuano vinificazioni e l’affinamento in piccoli carati di rovere, e si produce vino che rispecchia la realtà del territorio.
194 km, 39 ore a piedi
ERBUSCO (BS)
Azienda biologica, nata a fine anni ’90 della famiglia Villa in un luogo ricco di storia e impreziosito da piccoli vigneti.
68 km, 14 ore e 1 min a piedi
VALDOBBIADENE (TV)
Dietro ad ogni bottiglia c’è un percorso stabilito, che permette di ottenere il vino come l’abbiamo sempre voluto.
271 km, 56 ore a piedi
MENFI (AG)
Vigne di mare, che assorbono il sale dall’aria e dal terreno. Inverni miti e ventilati ed estati calde e asciutte, ed importanti escursioni termiche.
1111 km, 144 ore a piedi
CESINALI (AV)
Il vignetodi 2,5 ha, composto da viti secolari, beneficia di un microclima caratterizzato da forti escursioni termiche, su terreni di origine vulcanica.
807 km, 167 ore a piedi
MUSCOLINE (BS)
Prima generazione di agricoltori, coltivano 20 ettari di terreno nella Valténesi.
110 km, 22 ore e 23 min a piedi
NEVIGLIE (CUNEO)
Azienda agricola dal 1989, situata nel cuore delle Langhe, da sempre dedito alla vitivinicoltura, grazie alla costituzione del terreno e alla fortunata esposizione climatica.
145 km, 30 ore a piedi
ROMERY (FRANCIA)
Fondata nel 1929, in una valle remota della Marna, la Maison Tribaut-Schloesser coniuga tradizione e tecnologie avanzate per estrarre la quintessenza delle sue uve.
744 km, 157 ore a piedi
AVIZE (FRANCIA)
Azienda agricola francese produttrice di Champagne, fondata alla fine della prima guerra mondiale.
728 km, 154 ore a piedi
VITTORIA (RG)
Azienda Agricola fondata nel 1980 da tre amici, che scelgono sin dagli esordi di seguire i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l’equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli.
1233 km, 172 ore a piedi
AVIZE (FRANCIA)
Marchio storico nato nel 1972, è un’espressione unica tra tutte le cantine della Champagne, che comprende 1258 ettari vitati e 1860 famiglie di vignerons.
728 km, 154 ore a piedi
COCCAGLIO (BRESCIA)
Ai piedi del Monte Orfano, sulla terra più antica e tenace della Franciacorta, una “family winery” che fa del carattere il proprio sigillo.
69 km, 24 ore a piedi
MONTECAROTTO (AN)
Azienda agricola che produce vini nel pieno rispetto dell’ambiente; coltivando vigneti trattati unicamente con rame e zolfo, senza prodotti di sintesi e senza mai far ricorso a diserbanti chimici.
422 km, 88 ore a piedi
CASTELVETERE SUL CALORE (AV)
Si tratta di una piccola cantina, in conversione biologica, che produce circa 20.000 bottiglie l’anno: tutti i vini sono prodotti solo con le uve di proprietà, e sono vini rossi e rosati 100% Aglianico.
https://www.vinifratellifollo.it/
808 km, 170 ore a piedi
SAN GIMINIANO (SI)
Azienda agricola a conduzione familiare, dal 2002 indirizzata alla viticoltura: vinifica in purezza ben 21 ettari, una piccola parte dei quali è riservata al bosco.
356 km, 75 ore a piedi
PUEGNAGO D.G. (BS)
Dedicano molta attenzione alla qualità e alla genuinità del prodotto grazie alla competenza e alla passione con le quali lavorano.
116 km, 23 ore 50 min a piedi
NOVI LIGURE (AL)
Il metodo biodinamico ha permesso di recuperare l’originalità e la vitalità del terroir del Gavi, una storia che i vini sanno raccontare.
95,6 km, 19 ore 28 min a piedi
GIULETTA (PV)
Il nostro non è un lavoro, è una scelta di vita che ci porta a tramutare il sacrificio in passione, la fatica in soddisfazione
59,4 km, 12 ore 6 min a piedi
BOCA (NO)
Si impegna a produrre vini che rispecchiano al meglio le doti di questa antica zona viticola.
79,7 km, 16 ore e 27 min a piedi
VITTORITO (AQ)
Solo un ettaro di terra in cui producono e imbottigliano vino Montepulciano e Cerasuolo.
627 km, 129 ore a piedi
SONDRIO
Una cooperativa sociale dell’alta Lombardia, fondata nel 1983: un progetto onlus di agricoltura sociale, volto a promuovere attività lavorative con lo scopo di valorizzare il territorio, recuperare spazi abbandonati e creare una nuova rete sociale attraverso l’accoglienza, l’aiuto e ed il recupero di persone in difficoltà.
142 km, 31 ore a piedi
SERDIANA (CA)
Entemari, S’Arai, Assoluto, sono i grandi vini di casa Pala, capaci di regalare grandi emozioni con il tempo.
845 km, 120 ore a piedi
SCANSANO (GR)
Azienda vinicola a conduzione famigliare che, dal 1998, produce vini in modo artigianale, nel rispetto delle tradizioni locali: 18 ettari di suolo, la maggior parte dei vigneti, è stata piantata sul versante sud della collina, il più esteso e con minore pendenza, su terreni franco argillosi. Da questi vigneti provengono i vini più ampi, rotondi e generosi.
456 km, 95 ore a piedi
CAMPOREALE (PA)
Azienda agricola a circa 600 metri di altitudine, nella zona dell’Alcamo doc e del Monreale doc; coltiva vigneti principalmente ad alberello, in un luogo particolarmente ventoso. La coltivazione è biodinamica e biologica, e la vendemmia viene fatta a mano.
1073 km, 138 ore a piedi
DOGLIANI (CN)
Azienda agricola di 12 ettari nel sud del Piemonte: a un passo dalla Langa del Barolo, ma una terra più selvaggia, fatta ancora di boschi, noccioli e semenzai. Un paesaggio variegato, ideali per un vitigno esigente come il Dolcetto.
171 km, 36 ore a piedi
MARINA DI CARRARA (MS)
Tra monti e mare, a 500 metri sul livello del mare, c’è una delle cantine più alte del territorio toscano: questa azienda agricola, un tempo di proprietà del figlio di Mario Soldati, produce e affina vini IGT nelle sue varietà autoctone con cura e passione.
238 km, 50 ore a piedi
PREPOTTO (UD)
Qualità garantita dalla conduzione severa del vigneto, dal diradamento in pianta e dalla raccolta manuale delle uve.
386 km, 3 giorni e 3 ore a piedi